А вы знали, что кофе полезен?

ВСЕГО 4 ПРИЧИНЫ ПИТЬ КОФЕ:

1. Кофе снижает риск заболевания некоторыми видами рака

У людей, употреблявших 2 -3 чашки этого напитка в день, гораздо ниже риск заболеть раком печени. Такое заявления сделали медики Японии после обследования 90 тысяч человек.

2. Кофе способен снять усталость после сильных физических нагрузок

Кофеин увеличивает способность нашего организма восстанавливать мышечный тонус на 60%. Тело, благодаря кофеину, быстрее высасывает углеводы.

3. Кофе снижает риск заболевания диабета и болезни Альцгеймера

Вредное действие на наш мозг наносит холестерин, который становится причиной для возникновения болезни Альцгеймера. А кофеин отлично защищает клетки головного мозга от его воздействия. Среди кофеманов редко встречаются и больные сахарным диабетов второго типа.

4. Кофе поднимает настроение и бодрит

Этот напиток не только дает энергию, но и способен улучшить внимание, придает человеку ощущение радости, повышается уровень концентрации.

Капучино

Кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Итальянцы пьют капуччино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру. Капучино представляет собой кофейный напиток с молочной пеной сверху. Классический капучино готовится по следующему рецепту: в фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, 2/3 чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром.

Капучино
Латте

Латте

Этот горячий напиток известен своей светло-коричневой пенкой горячего молока. Подается обычно в прозрачном бокале на ножке. Он является любимым напитком многих людей. Его безупречный аромат и вкус переплетется с изумительным видом. Слоистый кофе, украшенный рисунком не может оставить равнодушным никого. Такой кофе приготовить в домашних условиях практически невозможно, потому что сделать пену правильной формы можно только с помощью специальной техники. Хотя настоящему любителю латте, налить правильно молоко в кофе и сделать хоть и небольшую пену есть возможность и самому, вкус от этого не очень изменится.

Мокко

Основа мокко – эспрессо. Поэтому именно его варим в первую очередь. Конечно, лучше если поможет в этом кофе-машина, но если таковой нет, то вкусный напиток из ароматных кофейных зерен можно сварить и в турке. Просто засыпьте их в посуду, залейте водой и поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня, остудите и вновь доведите до кипения.

Мокко
Американо

Американо

Кофе американо – это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от другого кофейного напитка, лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток. При приготовлении американо, чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1. Таким образом выход готового напитка составляет 100-130 мл.

Арабика

Кофе арабика происходит из высокогорных районов Эфиопии. Кофейные ягоды, выращенные на высокогорье, имеют больше мякоти, они богаче сахарами и другими органическими соединениями. Среднее ежегодное количество осадков, необходимое для выращивания арабики, - 1500 - 2000мм/год. Арабика растет и плодоносит лучше, в условиях смены сухого и дождливого сезонов. На ее долю сегодня приходится около двух третей объема производства кофе в мире.

Арабика
Робуста

Робуста

Робуста устойчива к болезням и более урожайна чем арабика (до 3,5т/га) . Плантации робусты располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Робусте требуется теплый влажный климат, она хорошо растет на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов С и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов С. Робусту выращивают в основном в Азии и Африке, а, например, в Колумбии и Коста-Рике ее выращивание запрещено законом.

Эспрессо

Эспрессо – концентрированный кофе повышенной крепости, его стандартная порция равна 30 мл. В процессе приготовления напитка горячая вода проходит через фильтр, где размещен молотый кофейный порошок в количестве 5-10 грамм. Название "эспрессо" переводится с итальянского как быстрый, скорый. Именно в Италии придумали, как за 20-30 секунд получить чашечку насыщенного и ароматного кофе. Первые эспрессо-машины по историческим меркам изобрели совсем недавно, чуть больше ста лет назад – в 1901 году. Тогда инженер из Милана Луиджи Беззера получил патент на агрегат для приготовления и подачи кофейных напитков. Способ варки за век совсем не изменился, хотя облик современных кофеварок стал другим. Именно благодаря простоте и скорости приготовления эспрессо стал популярен во всем мире. Но заслуженная слава пришла к нему не сразу – за пределами итальянской границы быстрый кофе начали варить только после Второй мировой войны.

Эспрессо