ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВСЕГО 4 ПРИЧИНЫ ПИТЬ КОФЕ:

1. Кофе снижает риск заболевания некоторыми видами рака

У людей, употреблявших 2 -3 чашки напитка в день, гораздо ниже риск заболеть раком печени. Такое заявление сделали медики Японии после обследования 90 тысяч человек.

2. Кофе способен снять усталость после сильных физических нагрузок

Кофеин увеличивает способность нашего организма восстанавливать мышечный тонус на 60%. Тело, благодаря кофеину, быстрее высасывает углеводы.

3. Кофе снижает риск заболевания диабета и болезни альцгеймера

Вредное действие на наш мозг наносит холестерин, который становится причиной для возникновения болезни альцгеймера. А кофеин отлично защищает клетки головного мозга от его воздействия. Среди кофеманов редко встречаются и больные сахарным диабетов второго типа.

4. Кофе поднимает настроение и бодрит

Э­тот напиток не только дает энергию, но и способен улучшить внимание, придает человеку ощущение радости, повышается уровень концентрации.

Капучино

Кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Итальянцы пьют капуччино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру. Капучино представляет собой кофейный напиток с молочной пеной сверху. Классический капучино готовится по следующему рецепту: в фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, 2/3 чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром.

Капучино
Латте

Латте

Этот горячий напиток известен своей светло-коричневой пенкой горячего молока. Подается обычно в прозрачном бокале на ножке. Он является любимым напитком многих людей. Его безупречный аромат и вкус переплетется с изумительным видом. Слоистый кофе, украшенный рисунком не может оставить равнодушным никого. Такой кофе приготовить в домашних условиях практически невозможно, потому что сделать пену правильной формы можно только с помощью специальной техники. Хотя настоящему любителю латте, налить правильно молоко в кофе и сделать хоть и небольшую пену есть возможность и самому, вкус от этого не очень изменится.

Мокко

Основа мокко – эспрессо. Поэтому именно его варим в первую очередь. Конечно, лучше если поможет в этом кофе-машина, но если таковой нет, то вкусный напиток из ароматных кофейных зерен можно сварить и в турке. Просто засыпьте их в посуду, залейте водой и поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня, остудите и вновь доведите до кипения.

Мокко
Американо

Американо

Кофе американо – это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от другого кофейного напитка, лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток. При приготовлении американо, чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1. Таким образом выход готового напитка составляет 100-130 мл.

Арабика

Кофе арабика происходит из высокогорных районов Эфиопии. Кофейные ягоды, выращенные на высокогорье, имеют больше мякоти, они богаче сахарами и другими органическими соединениями. Среднее ежегодное количество осадков, необходимое для выращивания арабики, - 1500 - 2000мм/год. Арабика растет и плодоносит лучше, в условиях смены сухого и дождливого сезонов. На ее долю сегодня приходится около двух третей объема производства кофе в мире.

Арабика
Робуста

Робуста

Робуста устойчива к болезням и более урожайна чем арабика (до 3,5т/га) . Плантации робусты располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Робусте требуется теплый влажный климат, она хорошо растет на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов С и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов С. Робусту выращивают в основном в Азии и Африке, а, например, в Колумбии и Коста-Рике ее выращивание запрещено законом.

Эспрессо

Эспрессо – концентрированный кофе повышенной крепости, его стандартная порция равна 30 мл. В процессе приготовления напитка горячая вода проходит через фильтр, где размещен молотый кофейный порошок в количестве 5-10 грамм. Название "эспрессо" переводится с итальянского как быстрый, скорый. Именно в Италии придумали, как за 20-30 секунд получить чашечку насыщенного и ароматного кофе. Первые эспрессо-машины по историческим меркам изобрели совсем недавно, чуть больше ста лет назад – в 1901 году. Тогда инженер из Милана Луиджи Беззера получил патент на агрегат для приготовления и подачи кофейных напитков. Способ варки за век совсем не изменился, хотя облик современных кофеварок стал другим. Именно благодаря простоте и скорости приготовления эспрессо стал популярен во всем мире. Но заслуженная слава пришла к нему не сразу – за пределами итальянской границы быстрый кофе начали варить только после Второй мировой войны.

Эспрессо